18 мая отмечается Международный день музеев

Музей – это целый мир, отдельная частичка, в которой можно проследить эволюцию, развитие культуры городов, жизнь целых народов, научный и технический прогресс, искусство и историю. Это храм, в котором бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества: бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг.

Его название происходит от древнегреческого «museion» – дословно «храм муз». Первый прототип современного музея был основан в 290 году до нашей эры в Александрии Птолемеем I под названием Мусейон. В 15 веке в городе Флоренция (Италия) Лоренцо де Медичи дал указание создать так называемый Сад Скульптур, а в них располагать картины и статуи. В 1714 году в Санкт-Петербурге был основан первый публичный музей Кунсткамера. В 1753 году в Лондоне открывает свои двери Британский музей, а в 1793 году в Париже Лувр становится Центральным музеем искусств.

В 1946 году было решено учредить специальную организацию – Совет музеев. На 11 Генеральной конференции Международного Совета музеев в 1977 году был учрежден – Международный день музеев. С 1978 года праздник ежегодно отмечается 18 мая в 150 странах мира.

                                                          Музеи Беларуси

Национальный художественный музей

Встречайте абсолютного лидера во всех туристических хит-парадах. Национальный художественный музей входит в список тех мест, которые обязательно стоит посетить в Минске.

В музее представлены богатые экспозиции предметов беларусского и восточного искусства. Жемчужина коллекции — православные, католические и униатские иконы, созданные в разное время (XVII–XXI вв.) и в разных стилях. Сменные экспозиции часто посвящены иностранным мастерам графики, живописи, скульптуры.

Кроме удивительных экспонатов музей примечателен ещё и своим зданием. Оно выполнено в античном стиле, но было построено всего лишь в середине XX века.

Адрес: г. Минск, ул. Ленина, 20

<figure>Национальный художественный музей минск <figcaption>Национальный художественный музей, фото с официального сайта</figcaption> </figure>

Музей истории Великой Отечественной войны

Из года в год музей истории Великой Отечественной войны становится лидером по посещаемости среди белорусских музеев. Так, в 2016 году его посетило более чем 500 тысяч человек.

<figure>Музей истории ВОВ <figcaption>Музей истории ВОВ</figcaption> </figure> <figure>Музей истории ВОВ <figcaption>Музей истории ВОВ</figcaption> </figure>

В 2014 году музей переехал в новое здание, что позволило сделать экспозицию более интерактивной и современной. 

Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей 8

Строчицы

За глотком аутентичной белорусской культуры не надо ехать в деревню: можно просто съездить в музей национальной архитектуры и быта, что в паре километров от Минска. Здесь увидите настоящие белорусские хаты из различных регионов страны.

<figure>
Строчицы
<figcaption>Строчицы</figcaption> </figure>

В музей их в прямом смысле привезли, поэтому и сами здания, и интерьеры в них выглядит так же, как и 100 лет назад.

На базе музея часто проходят этно-фестивали. Самый крупный из них — «Камяница», который собирает любителей фолка с Беларуси и ближнего зарубежья каждый сентябрь.

Адрес: Минский р-н., Озерцо

Аптека-музей Гродно

Когда вы будете в Гродно, обязательно зайдите в аптеку-музей. Найти ее несложно — музей находится в самом центре города на площади Советской, прямо у католического кафедрального собора. Такое соседство неудивительно, ведь история аптеки и фармацевтики вообще напрямую связана с историей католических монашеских орденов. Первая аптека в Гродно упоминается в 1687 году — она находилась в монастыре иезуитов и обслуживала монахов-преподавателей и учеников коллегиума, который здесь работал.

Всего в аптеке хранится около 2000 экспонатов: посуда, книги, оборудование, документы, книги и мебель. Они рассказывают не только об истории самой аптеки, но и о развитии медицины на протяжении веков.  

Адрес: Гродно, Советская площадь, 4

<figure>аптека-музей</figure>

Музей спасенных художественных ценностей

Для того, чтобы увидеть уникальные предметы искусства, больше не надо ехать в Эрмитаж или Лувр. Достаточно посетить Брестский музей спасенных художественных ценностей.

Этот музей мог появиться только в Бресте, городе, который находится на границе с Польшей. Там находятся предметы искусства, которые были конфискованы брестской таможней. В экспозиции можно увидеть яйца Фаберже, редкие иконы и драгоценности. Благодаря исправной работе таможенной службы, музейные коллекции всё время пополняются.

Адрес: Брест, ул. Советская 39

<figure> <figure>Музей спасенных художественных ценностей <figcaption>Музей спасенных художественных ценностей</figcaption> </figure> </figure>

Дворец Румянцевых-Паскевичей

В Гомеле на базе дворца Румянцевых-Паскевичей находится интереснейший музей. История усадьбы связана с двумя известными фамилиями: графом Румянцевым и полководцем Паскевичем. Императрица Екатерина Великая решила вознаградить своего фаворита Румянцева и подарила ему Гомель.

Он и решил построить в тогдашнем захолустном городе деревянную усадьбу. Потом усадьба отошла полководцу Паскевичу, который сделал из обычной усадьбы блестящий дворец, полный затейливых скульптур, красивой мебели и редких картин.

<figure>
Дворец Румянцевых-Паскевичей
<figcaption>Дворец Румянцевых-Паскевичей</figcaption> </figure>

До наших дней дошли, к сожалению, лишь остатки былого великолепия дворца, но в гомельском музее можно  увидеть некоторые произведения искусства и узнать больше об истории края.

Адрес: Гомель, пл. Ленина 4

Дудутки

Один из важнейших частных музеев Беларуси. Главная цель Дудуток — рассказать посетителям о стародавних белорусских ремеслах. И не просто рассказать, а показать, каким образом это работает. Да-да, в музее можно выковать подкову, увидеть, как плетут корзины и сделать свой собственный горшок.

Кроме этого, создатель «Дудуток» Евгений Будинас увлекался коллекционированием раритетных автомобилей.

<figure>Дудутки <figcaption>Дудутки</figcaption> </figure> <figure>Дудутки <figcaption>Дудутки</figcaption> </figure>

«Дудутки» — единственное место в Беларуси, где можно легально выпить самогон. Напиток сварен по древним аутентичным рецептам, и, по свидетельствам тех, кто его пробовал, бодрит и придает сил.

Адрес: Минская обл., Пуховичский район, д. Птичь

Страна мини

Новый музей, благодаря которому главные белорусские места можно посмотреть не выезжая из Минска. Дело в том, что в «Стране мини» главные достопримечательности Беларуси представлены в виде миниатюр. Идея такова: туристу нет нужды посещать все архитектурные богатства Беларуси. Достаточно просто посетить «Страну мини» и увидеть их макеты.

<figure>Страна Мини <figcaption>Страна Мини, фото с официальной страницы vk.com</figcaption> </figure>

Каждый макет — это воссозданная точная копия достопримечательности и окружающей ее местности. Помимо этого, на макетах отображены сцены, которые рассказывают историю белорусских земель.

Адрес: Минск, пр-т. Независимости, 25

Музей беларусского книгопечатания

Полоцк не только самый старый город Беларуси, но и столица местного книгопечатания — здесь родился белорусский книгопечатник Францишек Скорина. Посему где, как не в городе на Двине, появиться музею беларусского книгопечатания?

<blockquote>

Полоцк — столица беларусского книгопечатания

</blockquote>

Тут можно увидеть всю историю развития письменности на беларусских землях: от берестяных грамот до современных книг, — а также редкие издания, средневековые гравюры, первые печатные машинки и многое другое.

Адрес: Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 22

<figure>Музей белорусского книгопечатания <figcaption>Музей белорусского книгопечатания, museums.by</figcaption> </figure>

Арт-центр Марка Шагала

Большинство потенциальных посетителей музея уже видели его — именно это здание из красного кирпича Марк Шагал изобразил на своей известной картине «Над городом».

В Беларуси работы Шагала есть во многих местах местах: Национальном художественном музее в Минске, в витебском арт-центре.

Дом-музей Марка Шагала был  открыт для посетителей  в 1997 году. В этом музее можно увидеть  различные предметы быта XX веков, посмотреть копии документов и работ Шагала, повествующих о биографии художника и о его семье.  В Дом-музей Шагала входит сразу два здания. Один мемориальный музей располагается в Витебске на улице Покровской, а второй музей  находится  в Ницце. Так что, планируя отдых в Витебске, Вы можете смело внести музей Марка Шагала в список тех мест, которые Вы хотите посетить.

Арт-центр Марка Шагала в Витебске – это часть музея Марка Шагала в Витебске наравне с домом-музеем Марка Шагала. Арт-центр был открыт в 1992 году и с тех пор в нём проводятся выставки работ Марка Шагала и различные культурные мероприятия.

Арт-центр Марка Шагала в Витебске располагается в здании 19 века. Интересно, что именно это здание Марк Шагал изобразил на своей картине «Над городом».

Арт-центр Марка Шагала в Витебске является уникальным заведением. А арт-центр Марка Шагала в Витебске имеет в своём собрании около 300 подлинных работ художника! Среди них ксилографии (гравюры на дереве), офорты (гравюры на металле), литографии (рисунки, созданные печатанием с камня), акватинты (гравюры, полученные травлением кислотой металлической пластины). 

Адрес: Витебск, ул. Цехава, 4