Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Организация питания

Дата: 1 декабря 2017 в 21:54, Обновлено 8 августа 2023 в 10:00
Автор: Качкин С. А.
<header>


График питания учащихся в 2023/2024 учебном году

1 смена (1-6 классы): 

2 смена (7-11 классы): 

Полдник (продлёнка): 


Организация питания в учреждениях образования

</header>

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году можно почитать по ссылке:

Методические рекомендации по организации питания

Нормативные правовые акты, иные документы по организации питания в учреждениях образования

Основные принципы организации питания

В учреждениях образования при организации питания  обучающихся  должно  обеспечиваться:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся образовательных учреждений;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников - организация лечебного (диетического) питания;

е) соответствие установленным требованиям качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

д) обеспечение качества и безопасности предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания (пищеблоков), транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд.

Предоставление питания

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания.

Рационы питания учащихся в учреждениях общего среднего образования включают завтрак –  обед – закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник – напиток, выпечка, фрукты; ужин – закуска (салат), горячее блюдо, напиток. По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов. Меню размещаются на видном и доступном для потребителя месте.

Меню

Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей.

При составлении меню одноименные блюда не включаются в течение двух дней подряд.

Диетическое питание

Для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения должно быть организовано лечебное (диетическое) питание.

Доставка продуктов питания и продовольственного сырья

Доставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания и имеющимися условиями их хранения (скоропортящихся продуктов - по кольцевому завозу).

Не допускать фактов закупки продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием.

Требования к оборудованию на пищеблоках

Технологическое и холодильное оборудование, установленное в объектах общественного питания (пищеблоках), должно быть в исправном состоянии и в случае выхода из строя – своевременно  осуществлять его ремонт или замену.

Рекомендуется осуществлять приобретение современного высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ (витаминов, микроэлементов), оборудования для нарезки гастрономии, овощей и др.

Организация контроля

На пищеблоках необходимо организовать действенный контроль, мониторинг организации и качества питания обучающихся в учреждениях образования, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

По вопросам организации питания, в том числе предоставления питания различным категориям учащихся, можно обращаться в совет по питаниюадминистрацию учреждения общего среднего, дошкольного, специального образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.