График питания учащихся в 2023/2024 учебном году
1 смена (1-6 классы):
2 смена (7-11 классы):
Полдник (продлёнка):
Организация питания в учреждениях образования
</header>Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году можно почитать по ссылке:
Методические рекомендации по организации питания
Нормативные правовые акты, иные документы по организации питания в учреждениях образования
Основные принципы организации питания
В учреждениях образования при организации питания обучающихся должно обеспечиваться:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников - организация лечебного (диетического) питания;
е) соответствие установленным требованиям качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
д) обеспечение качества и безопасности предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания (пищеблоков), транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд.
Предоставление питания
В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания.
Рационы питания учащихся в учреждениях общего среднего образования включают завтрак – обед – закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник – напиток, выпечка, фрукты; ужин – закуска (салат), горячее блюдо, напиток. По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов. Меню размещаются на видном и доступном для потребителя месте.
Меню
Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей.
При составлении меню одноименные блюда не включаются в течение двух дней подряд.
Диетическое питание
Для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения должно быть организовано лечебное (диетическое) питание.
Доставка продуктов питания и продовольственного сырья
Доставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания и имеющимися условиями их хранения (скоропортящихся продуктов - по кольцевому завозу).
Не допускать фактов закупки продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием.
Требования к оборудованию на пищеблоках
Технологическое и холодильное оборудование, установленное в объектах общественного питания (пищеблоках), должно быть в исправном состоянии и в случае выхода из строя – своевременно осуществлять его ремонт или замену.
Рекомендуется осуществлять приобретение современного высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ (витаминов, микроэлементов), оборудования для нарезки гастрономии, овощей и др.
Организация контроля
На пищеблоках необходимо организовать действенный контроль, мониторинг организации и качества питания обучающихся в учреждениях образования, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
По вопросам организации питания, в том числе предоставления питания различным категориям учащихся, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего, дошкольного, специального образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования.