Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Весенние палы травы

Дата: 19 апреля 2019 в 08:06, Обновлено 19 апреля 2019 в 08:10
331 просмотр

С наступлением тепла то и дело со всех уголков страны приходят сообщения о пожарах, устроенных людьми. Дачники, сельчане и даже горожане убирают свои участки. Дело вроде неплохое, но, сжигая траву, рискуют своим и чужим имуществом, и даже собственной жизнью. При этом ни ежегодная печальная статистика, ни крупные штрафы не пугают.

Дачники, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров.

Наши предки использовали выжигание растительности как разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые и птицы не сели на гнезда. Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнем нельзя, иначе не останется ничего живого. Не существовала в деревне и практика сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Эти отходы заделывалась в верхнем слое почвы или шли на подстилку скоту.
Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение. Но в природе все предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.
Зато вред, наносимый весенними палами, неизмеримо больше. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.
При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.
Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди.
Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню.
Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.
С точки зрения правил пожарной безопасности допускается разведение костров для сжигания мусора и отходов. Это необходимо делать на очищенном от сухой травы участке, окопанном по периметру полосой сырой земли шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. Минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров.
Площадка для сжигания мусора и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограммов или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, штыковой лопатой.
Поджигателям грозит административная ответственность — штраф до 40 базовых величин. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.