Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

История светлого праздника Пасхи

Дата: 17 апреля 2020 в 12:28
221 просмотр

   Пасха или Воскресение Христово — один из величайших праздников для православных христиан. Этот светлый день напоминает нам, что Господь привел на землю сына своего — Иисуса, чтобы его смертью очистить наши души от грехов и дать надежду на вечную жизнь. Смерть и воскресение Христа показывают человечеству, что душа наша бессмертна, а праведная земная жизнь дает возможность продолжить жизнь души после смерти в раю, рядом с Богом, уберечь душу от дьявола. По сути, об этом должен знать каждый из нас, чтобы в нашем мире было меньше зависти, злости, обиды. А вкладывать эти знания в головы и души надо начинать с самого раннего детства, рассказывая детям историю рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса. Конечно же история Пасхи для детей должна несколько отличаться от взрослого варианта — детишкам лучше поведать историю в более доступном формате, пусть для них она звучит, как добрая сказка со счастливым концом.

Накануне Пасхи

   К этому дню православные христиане готовятся довольно долго — целых 49 дней. Именно столько длится Великий пост — самый длинный и самый строгий пост. Его цель — не только очистить тело, не употребляя мясо, яйца и другие продукты животного происхождения, но и очистить свою душу, ведь во время поста нельзя злиться, ругаться, обижаться. Очищение души пожалуй даже важнее, чем ограничения в пище.

   Наиболее ответственный период из этих 49 дней — последняя неделя, в течение которой каждый день по-своему важен, так как каждый из дней имеет свою миссию:

  • Великий понедельник. Самый тяжелый из дней поста. Пищу принимают только один раз вечером. В этот день принято начинать уборку в доме перед Пасхой;
  • Великий вторник. В этот день вспоминают проповеди Иисуса. Дома же во вторник принято стирать, продолжая подготовку в великому дню;
  • Великая среда. Это день исповеди, а также верующие вспоминают Иуду. Дома начинают заготавливать продукты к Пасхе, продолжают уборку;
  • Великий четверг или чистый четверг. В этот день уборка в доме заканчивается, а все домочадцы моются. Делать это всё следует до восхода солнца. Такая купель смывает все грехи. Также в четверг вспоминают о Тайной Вечере;
  • Страстная пятница — день распятия Христа. Поэтому в этот день верующие вообще не принимают пищи(исключение — дети, пожилые и больные люди). Христиане скорбят, вспоминают мучения Иисуса. По хозяйству в пятницу ничего не делают;
  • Великая суббота. Заканчивается подготовка к Великому Воскресению — готовятся блюда, пекутся куличи, окрашиваются яйца. Все эти приготовления должны быть завершены до службы в церкви. Верующие люди идут на службу на всю ночь.
  • Великое Воскресение, Пасха. В этот день христиане разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения, а начинают это делать с яиц — одного из символов воскресения, новой жизни. В воскресенье все гуляют и веселятся.
  • О символах Пасхи

       Таких символов существует несколько, и в разных странах они могут отличаться, но основные из них — куличи, яйца, венок, огонь.

    Пасхальные куличи — вкусный праздничный хлеб с изюмом, цукатами и прочими вкусностями. Он символизирует самого Иисуса, его плоть.

    Яйца — символ плодородия. Их на Пасху красят и расписывают. Для этого можно использовать как готовые красители, так и натуральные — сок свеклы, куркуму, луковую шелуху, шпинат и прочие.

       Также существует веселая традиция “христосоваться”, то есть биться яйцами. Чье яйцо останется целым, тот и победил.

    Венок — символ вечной жизни, поскольку он круглый, а значит не имеет ни начала ни конца.

    Огонь — еще один символ жизни, без которого тяжело представить себе жизнь на земле, ведь он согревает, помогает готовить пищу.

      Каждый год случается чудо — накануне Пасхи в Иерусалиме с небес сходит Благодатный Огонь, который затем распространяется по всей планете и зажигает миллионы больших и маленьких свечей. Благодатный Огонь не обжигает — это его чудес
    ное свойство.

      Еще к символам Пасхи причисляют крест, красный цвет, пасхального кролика. На кресте распяли Иисуса, а красный крест символизирует его кровь, поэтому значение данных символов поймет не каждый ребенок, да и зачем лишний раз напоминать детям о смерти и страданиях. Куда более близкий им символ  — кролик или заяц. Он пришел к нам из Западной Европы, где, в свою очередь, возник как символ Воскресения Господнего, еще в языческие времена. Сегодня же детишки знают веселую историю про Пасхального Кролика, который приносит шоколадные яйца и охотно ищут их в праздничный день. Почему бы и нам не перенять эту чудесную традицию и не порадовать малышей на Пасху?

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.