Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов "Отчизне служим"

Дата: 15 февраля 2021 в 18:42
232 просмотра

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов "Отчизне служим"

Детство есть та великая пора жизни,
когда кладется основание всему будущему
нравственному человеку (Н. В. Шелгунов).

Трудно не согласиться с этим утверждением, потому что именно в детстве закладываются основы патриотизма, гражданственности, уважения к своей истории, к людям, в разные годы защищавшим Родину, воспитания готовности к подвигу – в общем, всего, что является основой жизнеспособности любого общества и государства.

Цель мероприятия: формирование у учащихся патриотических качеств.

Задачи:

  • воспитание любви к Родине;
  • формирование уважительного отношения к советским воинам-интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество;
  • повышение интереса учащихся к истории нашей страны.

Рассказ учителя сопровождает презентация 

Учитель:

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

В преддверии Дня Защитника Отечества нашу встречу мы посвящаем Дню памяти воинов-интернационалистов, который с 1989 года отмечается 15 февраля. Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнение интернационального долга”.

И пусть наша встреча будет памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.

Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в “черном тюльпане” боевых друзей. Не будем сегодня судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии, в Афганистан.

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше.

Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междуусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”. Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.

10 лет войны, 10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты молодых современников, солдат и офицеров. И если парень, “не закосил”, не сбежал в повара, в писарчуки, не взорвал в руке запал от гранаты, а тянул честно солдатскую лямку, значит долг выполнил…

Стихотворение “Время выбрало нас”

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час -
Мы особую форму надели.
И в огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

По страницам времен
Под победные марши шагали,
Много славных российских имен
Мы в гранитную вечность вписали,
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Вдохновенная дерзость героя.

Нам не хватало воздуха
на горных перевалах,
Мечтали о воде
В пустыне Регистан,
Кричали мы от боли
На койках медсанбата,
Но всё-таки по-доброму
Мы помним наш Афган.

Верность, доблесть, отвага и честь -
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть -
Время выбрало нас!

Советские воины честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Наши парни доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Из нашего агрогородка Дуравичи тоже были призваны ребята, двое вернулись домой грузом 200.

Этими ребятами были:

 Моисеев Петр Петрович, младший сержант, командир отделения — мастер, родился 13 сентября 1967 в деревне Дубовица Буда-Кошелевского района Гомельской области, БССР. Белорус. Мать, Мария Ивановна, и отец, Петр Васильевич, рабочие совхоза «Дубовицкий». В 1983 г. Петр окончил 8 классов Дуравичской средней школы. Работал рабочим в бригаде по выращиванию овощей в совхозе «Дубовицкий».

В Вооружённые  Силы СССР призван 11 мая 1986 Буда-Кошелевским РВК. В Республике Афганистан с ноября 1986 года. 

Неоднократно принимал участие в боевых операциях и в сопровождении колонн. 4 апреля 1988 года действовал в составе отряда обеспечения движения колонны. В районе г. Кандагар колонна была обстреляна мятежниками из гранатометов и безоткатных орудий. Младший сержант Моисеев, действуя бесстрашно и самоотверженно, под огнем противника прицеплял поврежденные машины к тягачу и эвакуировал их в безопасное место. При эвакуации третьей машины получил тяжелые ранения, от которых 6 апреля 1988 скончался в госпитале.

За мужество и отвагу награжден орденом  Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родной деревне. В память о нем внутри здания школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Из статьи В. Владимировой "Последнее дежурство" в Буда- Кошелевской газете «Авангард » от 29 октября 1988 года...

«Александр Шапошников и Гор Геваргян не здешние. Они приехали на Буда-Кошелёвщину издалека: один - из Узбекистана, а второй - из Армении. Приехали, чтобы почтить память своего друга - Петра Моисеева ...
На деревенском кладбище скромный обелиск с Красной звездой и небольшие букетики последних осенних цветов, принесенные сюда парнями ...
- В нашу роту Петр Моисеев прибыл в ноябре 1986 ... - рассказывает о своем друге Александр Шапошников. - Через полгода он стал командиром отделения.
В тот день у Петра было обычное боевое дежурство - сопровождали колонну с грузом. И, кажется, ничто не предвещало беды. И вот неожиданно душманы начали обстрел транспорта. Осколком снаряда Петр Моисеев был тяжело ранен. Потом был госпитализирован. Врачи сделали все возможное, но спасти юношу не удалось.
Шестого апреля этого года стало последним днем ​​его жизни.

 Петр был хорошим солдатом и хорошим другом. Мы никогда не видели его скучным, никто никогда не слышал от него оскорбительного слова. Он заввсегда был среди товарищей. В свободную минуту писал письма сестре, брату. Хотя таких минут у нас было и не очень много. Как механик-водитель, Петр постоянно находился на боевом дежурстве.
Вот из таких, на первый взгляд обычных, дежурств и заключалась вся его служба на земле провинции Кандагар. Был случай, когда боевая машина, которую вел Петр, подорвалась на мине. Сам он получил тяжелое ранение. Попал в больницу. Подлечился, а потом снова - в строй. А это боевое дежурство в апреле стало его последним ...»

Ивашутин Валерий Альфредович, рядовой, стрелок, родился 9 июня 1965 в г.Лесозаводск Приморского края. Русский. Работал в совхозе "Дубовицкий".В Вооружённые  Силы СССР призван 8 октября 1983 Буда-Кошелевским РВК Гомельской обл.В Республике Афганистан с апреля 1984.

Неоднократно участвовал в боевых операциях. 8 сентября 1984 года мотострелковый взвод, в составе которого он проходил службу, выполнял боевую задачу в ущелье Панджшер. На открытой местности взвод попал под обстрел противника.

В сложной боевой обстановке рядовой Ивашутин, занял удобную позицию и открыл огонь из пулемета. В бою подавил 4 огневые точки. Был несколько раз ранен, но поле боя не покинул, продолжая вести огонь. От полученных ран скончался.

За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Похоронен в деревни Дуравичи Буда-Кошелевского р-на.

Внутри здания школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

Минута молчания.

Десять лет шла Афганская война.

15 февраля 1989 г. командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешёл пограничную реку Пяндж. 15 февраля 1989 года закончилась одна из самых затяжных и трагических войн второй половины 20 века. Она длилась 10 лет, 9 месяцев и 19 дней. В 10 часов 20 мин по Московскому времени начался вывод войск из Афганистана.

Каждая эпоха рождает свои песни, своих героев. Обращение к героическому прошлому Родины, к нашей памяти - святой долг каждого гражданина.

Память о войне в Афганистане

История уже пыталась ставить точку
На славе боевой и подвигах солдат,
Но, видимо, Судьба сама дала отсрочку,
Чтоб стало ясно всем, кто прав, кто виноват.
Рассыпался Союз, Великая держава,
Как призрачный бархан в пустыне на ветрах,
Вина за то легла на тех политиканов,
Кто не предотвратил такой державы крах.
Рассеялись года, как слой дорожной пыли,
Утихла боль души и боль от старых ран,
Но в памяти своей навек мы сохранили
Соль будней боевых в стране Афганистан.

Выносливость солдат и мудрость офицеров,
Отвага тех людей, кто подвиги вершил -
Всё в памяти у нас хотя бы для примеров,
Чтоб было что сказать ребятам молодым.

Заключительное слово учителя.

Я очень надеюсь, что этот наш урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

Афганистан,1979-1989

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.