Виртуальная экскурсия «Предания о Беловежской пуще»
Описание. Виртуальная экскурсия предназначена для учащихся, интересующихся биологией и экологией, и знакомит с наиболее интересными объектами Беловежской пущи. Публикация представляет интерес для педагогов дополнительного образования, учителей биологии, географии и начальных классов.
Цель: привлечение учащихся к изучению природы Республики Беларусь.
Задачи:
- расширить возможности для экологического просвещения учащихся;
- развивать любознательность и любовь к природе родного края;
- воспитать бережное отношение к природе.
Виртуальная экскурсия «Предания о Беловежской пуще»
Описание. Виртуальная экскурсия предназначена для учащихся, интересующихся биологией и экологией, и знакомит с наиболее интересными объектами Беловежской пущи. Публикация представляет интерес для педагогов дополнительного образования, учителей биологии, географии и начальных классов.
Цель: привлечение учащихся к изучению природы Республики Беларусь.
Задачи:
- расширить возможности для экологического просвещения учащихся;
- развивать любознательность и любовь к природе родного края;
- воспитать бережное отношение к природе.
Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию по страницам книги Т.И.Жуковской «7 чудес Беловежской пущи».
Беловежская пуща – древнейший первобытный лес Европы. В 2009 году исполнилось 600 лет со времени установления здесь заповедного режима. Она имеет все самые высокие природоохранные титулы.
Пуща – загадка, разгадывать которую можно бесконечно. В этом ее уникальность, неповторимость, притягательность. Беловежская пуща живет своей особенной жизнью, у нее свои голоса, звуки, запахи, оттенки и краски. В первозданной красоте и величавости предстают перед нами уголки ее нетронутой природы: вековые деревья, непроходимые болота, неповторимые лесные пейзажи. Беловежская пуща полна чудес. Они повсюду, стоит только присмотреться повнимательнее.
Однако не все могут сразу исполнить свое желание и отправиться в путешествие по пуще. Я для себя нашел очень простое решение. Мама подарила мне удивительную книгу Т.И.Жуковской «7 чудес Беловежской пущи», и я предлагаю попутешествовать втроем: я, вы и моя экологическая книга.
1-ое чудо - Дуб
Дуб – издавна почитаемое дерево, величественное, мощное, стойкое. Легенды гласят, что он хранит сокровенную правду земли и неба, но открывает её только тем, кто любит лес, всё живое, кто относится к родной земле как к матери. Ведь не зря дерево своими корнями уходит в её живительные недра, а вершиной шепчется с облаками. Наши далекие предки поклонялись дубу как божеству.
Дубравы – поистине одно из драгоценных украшений Беловежской пущи. Под сенью дубового леса словно переносишься в иную эпоху, в далёкие времена, когда только зарождалась сама пуща, а деды и прадеды нынешних дубов-исполинов стояли у её колыбели, оберегая от невзгод и бурь ростки берёз и сосен, рябин и клёнов, цветов и трав, дарованных земле небом. Средний возраст сегодняшних беловежских дубрав – почти два века, но есть деревья, которым уже по три-четыре столетия.
Дуб - издавна почитаемое дерево, величественное, мощное, стойкое.
Есть в Беловежской пуще дуб-патриарх – ему свыше 560 лет! Он живой свидетель почти всей 600-летней истории заповедной пущи. Трудно представить, сколько он повидал на своем веку, сколько пережил ветров и ураганов, дождей и гроз, туманов и снегопадов, морозов и засух. Но выжил, несмотря ни на какие невзгоды. У славян дуб испокон веков почитался царём среди деревьев. За год взрослый дуб поглощает 28 кг углекислого газа.
Дуб – древнейшее пищевое растение. Когда-то из высушенных и растертых в муку желудей пекли хлеб. В наши дни их желудей изготавливают суррогат кофе. Не все знают, что молодые побеги дуба токсичны для животных.
В Беларуси 2 дикорастущих видов дуба: черешчатый и скальный (охраняемый вид). Оба вида есть в Беловежской пуще. Дуб черешчатый живет до 500-600 (иногда и более) лет.560-летний дуб-патриарх в Беловежской пуще достигает в высоту 28,5 метра, его диаметр 200 сантиметров.
Наши предки говорили: кто хочет серьёзно подумать, пусть постоит у дуба. Ведь ещё древние индоевропейские племена кельтов считали, что у дуба наиболее сильная подпитывающая энергия, дающая ясность мысли.
2-ое чудо - Зубр европейский
Европейский зубр – один из древнейших видов животных: потомок первобытного зубра, самое крупное млекопитающее Европы. Он относится к роду бизонов. По данным известного белорусского учёного, доктора биологических наук П.Г. Козло, масса самца зубра может достигать 550-570 кг (встречаются особи и до 820 кг), самка же весит 420-530 кг: живут зубры до 24-25 лет. В зубрином царстве господствует матриархат. Вожаком стаи является опытная самка. Зубрица рождает одного телёнка, малыш в течение года питается молоком матери, постепенно осваивая растительные корма. Зубры – вегетарианцы. В их рационе листья и побеги деревьев и кустарников, травы, мхи, лишайники. В зимний период зубров подкармливают работники Беловежской пущи.
Эти прекрасные могучие животные воспеты ещё в 16 веке белорусским поэтом и просветителем эпохи Возрождения Миколой Гусовским. Его поэма «Песнь о зубре» - это гимн преданности родной земле. Зубр, а поэме – аллегорический образ родины. И сейчас белорусы по праву считают его одним из своих национальных символов.
Зубр в Красной книге
Зубр – охраняемое животное, он занесен в Красную книгу Республики Беларусь и в Международную Красную книгу. В степной зоне Восточной Европы зубр исчез в 16-17 веках, в Западной Европе он был уничтожен значительно раньше (во Франции – в 6 веке). И только в Беловежской пуще и на Западном Кавказе зубр дожил в естественном состоянии до начала 20 века. Последняя вольно живущая зубрица была убита в Беловежской пуще в 1919 году. В 1923 году было создано Международное общество сохранения зубра.
С 1926 года издается Всемирная племенная книга зубров, ведется кропотливая работа по восстановлению вида. Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя для молодых ослабленных особей опасность могут представлять волки. По количеству зубров Беларусь занимает второе место в мире (после Польши – около 800 голов).
В белорусской части Беловежской пущи на начало 2009 года поголовье зубров составило 364 особи.
3-ое чудо - Квакша обыкновенная или древесница
В широколистных лесах и на лугах Беловежской пущи обитает квакша обыкновенная, или древесница, - очень симпатичное бесхвостое земноводное. Благодаря присоскам на пальцах она может лазать по ветвям деревьев и кустарников. В тёплое время года по ночам раздаются громкие голоса древесниц, напоминающие утиное кряканье. О чем нам хотят рассказать эти малышки? Может, о злом колдуне, который согласно легенде, превратил их из прекрасных царевен с нежными голосами в обыкновенных квакушек. В умении прыгать квакши далеко превосходят лягушек и мало уступают им в умении плавать. Днём древесницы неподвижно сидят на веточках, воображая себя зелёными листочками. На охоту они выходят только в сумерках. И тогда наступает их звёздный час: сначала квакши спускаются на землю, купаются в воде или росе, а затем охотятся: ловят комаров и гусениц, наслаждаются ночной жизнью пущи. С наступлением зимы квакши прячутся под лесной подстилкой, в дуплах, в заиленных местах водоёмов, замирают в ожидании следующей зелёной и тёплой весны. В неволе древесницы живут до 22 лет.
Земноводные пущи под охраной
В 2009 году в Беловежской пуще соорудили подземный переход для лягушек. Дело в том, что во время брачного периода весной под колёсами автомобилей гибло до 50% популяции земноводных
4-ое чудо - Болото «Дикое»
Наши белорусские болота по праву называют «лёгкими» Европы, ведь они обогащают атмосферу кислородом, регулируют климат, являются важнейшим компонентом природной среды. Стабильность экологической системы Беловежской пущи поддерживает и сохраняет болото Дикое. Это одно из крупнейших в Европе низинных болот, сохранившееся в близком к первобытному состоянии и занимающее площадь более 20 тысяч гектаров. Уникален и разнообразен его растительный и животный мир. Одних только растений здесь около 700 видов! На «Диком» встречаются многочисленные острова, покрытые лесом. Здесь обитает вертлявая камышевка, растет сказочно красивое растение – венерин башмачок.
Заповедный режим болот Беларуси
Болот, подобных Дикому в мире всего четыре. Учёные считают, что болоту Дикому более 6 тысяч лет. Это место можно назвать колыбелью Беловежской пущи.
В Беларуси 230 болот, которые включены в состав национальных парков, заповедников и заказников. Общая площадь охраняемых болот составляет свыше 300 тысяч гектаров. Неосушенные болота, к которым относится и пущанское болото Дикое, обогащают атмосферу кислородом, смягчают микроклимат.
В 1997 году объявлен Всемирный день водно-болотных угодий.
5-ое чудо Плющ обыкновенный
В широколиственных лесах Беловежской пущи обитает реликтовый вид растения, имеющий статус исчезающего, - плющ обыкновенный. Есть у плюща и другие названия: змеевик, шанелец, бречетан, хедера вьющаяся.
Это вечнозеленое растение символизирует бессмертие.
Ещё до нашей эры его выращивали в Риме. Древние греки считали плющ священным растением, спасшим от смерти бога Диониса. Не случайно Дионис представал в венце из плюща и с посохом, обвитым плющом.
Вечнозелёная древесная лиана с помощью воздушных корней-присосок на стене поднимается по стволам деревьев на высоту 5 метров. Она растёт, оплетая дерево, обнимая его своим тонким ветвистым стеблем, украшая блестящими кожистыми листьями. Это растение ядовито. Плющ – осенний медонос, опыляется мухами и пчёлами. Однако в условиях Беларуси плющ обыкновенный не цветёт. Поэтому настоящим чудом стало его цветение в Беловежской пуще осенью 2008 года.
Плющ обыкновенный шагает по Беларуси
В Беловежской пуще известно более 20 мест произрастания плюща.
В 1978 году плющ обыкновенный был интродуцирован из Беловежской пущи в Центральный ботанический сад Национальной академии наук Республики Беларусь.
6-ое чудо - Грибы
В лесах Беловежской пущи произрастает около 600 различных видов грибов. Среди них съедобные и несъедобные, широко распространенные и малоизвестные. Грибы – древнейшие обитатели нашей планеты.
Белые грибы и подосиновики, моховики и подберёзовики, маслята и сыроежки, лисички и опята, а также многие другие виды вкусных съедобных грибов в изобилии встречаются в Беловежской пуще.
В Беловежской пуще есть и грибы, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь. Съедобные грибы содержат широкий набор витаминов: А, В, В2, С, РР и другие, по содержанию витамина РР они приближаются к печени и дрожжам. Грибы богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием; содержат микроэлементы – медь, цинк, йод, фтор, марганец, причём в шляпках их больше, чем в ножках.
Ребята, а почему мы не все грибы собрали? (Ядовитые грибы)
В пуще разнообразен мир и ядовитых грибов. Встречается широко бледная поганка – самый ядовитый гриб наших лесов. А вот оказывается, красный мухомор – лекарство для лосей. Лоси также очень любят весенние грибы строчки, ведь они предотвращают разрушение суставов. Белки запасают на зиму лисички и маслята не только в качестве пищи, но и как лекарство. Лисички способствуют уничтожению гельминтов, а маслята улучшают зрение. Лесным жителям сгодится все.
7-ое чудо Поместье Белорусского Деда Мороза
Седьмое чудо Беловежской пущи – Поместье белорусского Деда Мороза – сказка наяву. Это дивный уголок, где даже взрослый чувствует себя ребёнком. Как же появилось это чудо?
В 2003 году после одного из посещений Беловежской пущи Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко заметил, что «пуща должна стать с самого детства национальной святыней и наиболее памятным местом для каждого ребёнка». Так возникла идея создания Поместья белорусского Деда Мороза.
Поместье – старая сказка на новый лад
Сказочное Поместье занимает площадь 15 гектаров и для того, чтобы обойти его и услышать интересные истории потребуется немало времени.
Вдоль дороги к домику Деда Мороза расположены деревянные скульптуры Белоснежки и семи гномов. Всю зиму Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей. У Деда Мороза дом в два этажа, с тронным залом, спальней и балконом. У внучки Деда Мороза есть свой домик. Новогодняя ель в Поместье белорусского Деда Мороза – 40-метровая живая красавица. Так и хочется взяться за руки и водить вокруг неё хороводы.
Есть на территории волшебный колодец, а рядом с ним – Емеля со щукой. Загадаешь у колодца желание – оно обязательно исполниться. Есть и поляна с деревянными скульптурами двенадцати месяцев у новогоднего костра. Там тоже можно загадывать заветное желание.
В Поместье Деда Мороза можно увидеть и мельницу, и «Скарбницу», и небольшой музей, где собраны предметы старинного быта. В «Скарбнице» в деревянных сундуках хранятся письма, а по стенам развешаны рисунки, всевозможные поделки детей, присланные Деду Морозу из самых разных уголков страны. У мельницы можно попросить: «Забери всё плохое!», и она перемелет плохие поступки человека, только прикоснитесь к ней рукой.
Ежегодно белорусский Дед Мороз получает более 7 тысяч писем.
Летом Снегурочка уезжает к бабушке на Северный полюс, а Деду Морозу помогает встречать гостей Лесная Фея.
До встречи, Беловежская пуща!
Беловежской пуще нельзя сказать «ПРОЩАЙ»! С ней можно только расстаться до следующего свидания. До нового свидания с этим девственным лесом, с его обилием грибов, цветов, трав, диких животных и диких болот! А ребята нашего Центра о 7 чудесах Беловежской пущи сделали интересную творческую работу в технике «айрис-фолдинг» и теперь пуща и ее чудеса всегда рядом.