Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

3 июля - День независимости Республики Беларусь

Дата: 1 июля 2021 в 13:21
125 просмотров

День Независимости Республики Беларусь (День Республики) – главный праздник белорусской государственности.  С 1991 г. он отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума в 1996 г. Эта дата приурочена  к  освобождению  республики  от  немецко-фашистских  захватчиков  летом

1944 г. в ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион»). 3 июля 1944 г. была освобождена столица  – город Минск.

 Становление государственности      

  В Х – начале ХIII вв. на землях Беларуси существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское, Новгородское и др. Первоначально эти княжества входили в состав Киевской Руси – своеобразной чрезвычайно обширной средневековой федерации с определенными отношениями между князьями на началах сюзеренитета-вассалитета. Некоторые из крупных княжеств в Х–ХII вв. стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий.

  С середины ХIII до конца ХVIII в. земли Беларуси входили в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В своем государственно-политическом развитии оно прошло два основных этапа:  с середины ХIII в. до 1569 г., когда ВКЛ существовало как фактически независимая суверенная держава, с 1569 г. до конца ХVIII в. – в составе Речи Посполитой как одна из двух основных составных частей этой своеобразной федерации. Государственный строй Великого княжества Литовского в конце ХVI - ХVIII вв. представлял начальную форму сословной (шляхетской) демократии, первый шаг на пути к гражданскому обществу.

   После включения в состав Российской империи Беларусь не имела государственного статуса. Это нашло отражение в официальном ее названии: с 1840 г. – Северо-Западный край. В отношении Беларуси не было издано специальных законов, которые выделяли бы ее как регион, который находился на особом правовом положении. Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний.

   25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе Первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика – национальное буржуазно-демократическое государство. Однако полноценным государством она не стала: не имела Конституции, в ней отсутствовали государственные границы, собственные вооруженные силы, финансы и другие атрибуты государственности.

   1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская  Социалистическая Республика (БССР). Конституция БССР провозглашала, что вся власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1937 г. по 1996 г. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет.

    27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Беларуси. В августе 1991 г. ей был придан статус конституционного закона. 19 сентября 1991 г. БССР переименована в Республику Беларусь. В декабре 1991 г. главы государств и правительств России, Украины и Беларуси в Вискулях (Беловежская пуща) подписали акт о денонсации союзного договора 1922 г. СССР прекратил свое существование. Республика Беларусь стала независимым суверенным государством.   

   Согласно Конституции Республика Беларусь –  президентская республика. 10 июля 1994 г. первым Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко. Высший законодательный орган – Национальное Собрание, высший контрольный орган – Конституционный Суд.

   После провозглашения независимости Республика Беларусь вышла на международную арену в двух качествах: как новое независимое государство, возникшее в результате распада СССР, и как европейская страна, имеющая глубокие исторические традиции государственности.  Реализовав свое естественное право на независимость, Республика Беларусь приступила к строительству суверенного государства, проведению самостоятельной внешней политики, направленной на укрепление независимости, включение в общеевропейские процессы, активизацию сотрудничества с соседними странами и мировыми державами. Формировать самостоятельный международный курс Беларуси пришлось в предельно сложных условиях. Несмотря на всю сложность международной обстановки, Республика Беларусь сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами и принципами.

    Важной вехой в развитии государственности стал разгром в ходе Великой Отечественной войны немецко-фашистских войск, символизируемый освобождением 3 июля 1944 года столицы республики – города Минска.

Важнейшие этапы освобождения Беларуси: оборонительная операция Западного фронта летом 1941 г.; активная борьба партизанских формирований и подпольщиков на оккупированной территории Белоруссии; и, наконец, стратегическая наступательная операция «Багратион», которая  закончилась  полным разгромом вражеских войск на белорусской земле. Общепризнанно, что по своей продолжительности, количеству участвующих сил и средств, размаху и ожесточенности вооруженной борьбы, политическим и военным результатам этому сражению не было равных в Великой Отечественной войне.   

  Белорусы сражались на фронтах Великой Отечественной, вели ожесточенную борьбу на оккупированной врагом территории. 1 млн. 100 тыс. белорусов находилось в рядах сражающейся Красной Армии, 217  генералов и адмиралов, выходцев из Белоруссии, – во главе соединений, которые вели боевые действия с врагом. Свыше 1,5 млн. жителей Беларуси, эвакуированных в восточные районы страны, участвовало в героическом труде советского тыла. До лета 1942 г.  на оборону работало более 60 белорусских предприятий. 440 тыс. белорусских партизан и подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации вели непрекращающуюся борьбу с захватчиками. За три года всенародной партизанской войны было уничтожено 500 тыс. солдат и офицеров фашистской армии, 11 128 эшелонов, 1323 километра железнодорожных путей. В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулось в Беларуси. В мире Беларусь стали называть «республикой-партизанкой».

   За героизм и мужество городу Минску присвоено звание Героя, Брестской крепости  – звание крепость-герой.

    Победа досталась дорогой ценой. Потери были беспрецедентны. Беларусь понесла самый чувствительный урон среди всех республик. По официальным данным, на ее территории фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 % городов и районных центров. Гитлеровцы уничтожили 9200 сел и деревень, 628 из них сожгли вместе с жителями.    Из 9 млн. жителей Беларуси погиб каждый третий. Гитлеровцы уничтожили 2 млн. 220 тыс. человек, 380 тыс. угнали в рабство, более 800 тыс. бойцов и командиров Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

     В боях за освобождение Беларуси орденами и медалями было награждено около 500 тысяч воинов и народных мстителей. Более чем 600 воинским и соединениям были присвоены почетные наименования городов и рек Белоруссии. Всего же, начиная с 1941 г., подвиги 140 тысяч белорусских партизан отмечены орденами и медалями, а 87 наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.