Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Десять советов для родителей подростков или как "выжить" рядом с подростком

Дата: 29 октября в 15:34
14 просмотров

Десять советов для родителей подростков или как "выжить" с подростком

Эти сложные подростки

Подростковый период один из самых сложных в жизни человека. Это время ускоренного физического развития и полового созревания, характеризующееся важными изменениями в организме ребенка. Особенностями этого периода являются интенсивность и неравномерность развития и роста органов и систем.

Для подросткового периода характерны выраженные изменения костно-мышечной системы, идет быстрый рост с нарушением пропорций тела.

Сначала идет увеличение длины рук и ног, подростки становятся «голенастыми», позже начинает расти туловище.

Неравномерность роста отдельных частей тела вызывает временное нарушение координации движений — появляется неуклюжесть, неповоротливость, угловатость. В результате они могут что-то сломать, разрушить. А поскольку такие явления иногда сопровождаются вспышками негативных эмоций подростка, то у родителей создается впечатление, что ребенок делает это «специально», «назло».

В период полового созревания происходит интенсивный рост сердца в длину, ширину, увеличивается объем его полостей. Часто наблюдается так называемое «юношеское сердце» или «сердце подростка», характеризующееся появлением шума при выслушивании.

Подростки могут испытывать неприятные ощущения в области сердца (боли, чувство давления, сердцебиение). Нередко происходит также повышение артериального давления («юношеская гипертония»), учащение пульса, может быть одышка, головная боль. Глубокие перестройки, происходящие в сердечно-сосудистой системе, повышают риск появления вегетососудистойдистонии.

Часто от взрослых можно слышать жалобы на то, что подросток не может стоять прямо: постоянно стремится на что-нибудь опереться. Для подростков очень трудны ситуации вынужденной неподвижности.

При длительном стоянии или продолжительном неподвижном сидении может появляться головокружение, неприятное ощущение в области сердца, живота, в ногах, потребность переменить положение. А при вынужденном длительном стоянии может развиться даже обморочное состояние.

Обмороки могут вызываться также нахождением в душных помещениях или слишком интенсивными физическими нагрузками, т.к. бурно растущий организм очень чувствителен к недостатку кислорода.

Изменения, происходящие в организме, и прежде всего увеличение роста и массы тела, часто приводит к заметному возрастанию количества суточной потребности в пище. Количество и качество поглощаемой пищи должно соответствовать потребностям подростка с учетом его телосложения и двигательной активности.

Особое внимание следует уделять тем подросткам, которые имеют избыточный вес. Это бывает связано с гормональными нарушениями, но чаще всего они вторичны, а первично — нарушение пищевого поведения.

Родители, и особенно бабушки, одной из главных своих задач считают «накормить ребенка любой ценой», и подросток привыкает много есть. А затраты при этом на двигательную активность снижены. Прыщи, акне и прочие неприятности

Становление эндокринной системы сказывается на внешнем виде и функции кожи и ее производных. Кожа и волосы становятся жирными, повышается потливость, на лице появляется угревая сыпь.

Угревая болезнь (акне) – заболевание, при котором поражаются сальные железы и волосяные фолликулы и связанное с избыточной выработкой и изменением состава кожного сала, активацией микробной флоры и развитием воспаления.

Акне для подростков - это не просто косметический недостаток. В период формирования личности это заболевание может вести к снижению самооценки, нарушению психоэмоционального состояния.

В большинстве случаев бывает достаточно обычных гигиенических мер и использование соответствующих косметических средств по уходу за кожей. Но, если воспаление длительное, кожа чувствительная или подросток использует агрессивные меры (выдавливает, прижигает) то, чтобы предупредить развитие дефектов кожи, лучше обратиться к дермато-косметологу.

Причины конфликтов родителей и подростков

Одна из причин кроется в давлении общества и мифическом образе идеального родителя.

У таких родителей дети обязательно должны быть удобными и послушными, иметь выдающиеся достижения, а также выполнять все чаяния и ожидания семьи. Если же ребенок не такой — а таких идеальных детей один на миллион, — у родителей начинается паника, они представляют, как весь мир начинает тыкать в них пальцами и кричать: «Ты плохая мать!» И если маленького ребенка можно заставить делать то, что удобно родителям, с подростком такой номер не пройдет. Если вы в ужасе перед отвержением социума начнете на него давить, он начнет сопротивляться вам с удвоенной силой.

Вторая причина в том, что современные подростки отличаются от нашего поколения.

Наши дети быстрее ориентируются в меняющемся мире, лучше разбираются в современных технологиях и более активно впитывают информацию своим свежим умом.

Но взрослые не понимают этого, а может, и боятся признать детей в чем-то умнее себя. Родители постоянно контролируют их, бесконечно напоминают об обязанностях и чересчур заботятся о безопасности — вместо того чтобы отдать подросткам ту ответственность, которая вполне им по силам.

В некоторых культурах подросток в 12–14 лет уже проходил инициацию и переходил в категорию взрослых людей. Не так давно шестнадцатилетние выходили замуж и командовали полками. С чего вы взяли, что нынешнее поколение не может самостоятельно сложить учебники в портфель и убрать в своей же комнате?

Третья причина — родители забыли, что когда-то были такими же подростками и постоянно проверяли на прочность этот мир, живущий по нормам и правилам.

Десять советов для родителей подростков

  1. Учиться самому

В подростковом возрасте дети начинают оценивать жизнь своих родителей. Подростки, особенно девочки, обсуждают поведение, поступки, внешний вид мам и пап, учителей, знакомых. И постоянно сравнивают. В какой-то момент результат этого сопоставления скажется на ваших отношениях с сыном или дочерью. Он может быть для вас как приятным, так и неприятным. Так что, если не хотите ударить в грязь лицом, начинайте готовиться к этой оценке как можно раньше: развивайте себя, учитесь, познавайте новое.

  1. Крепкое доверие, важное понимание

Главное в ваших взаимоотношениях с ребенком – взаимопонимание. Чтобы его установить, вы должны проявлять инициативу и не таить обид. Больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, обыденные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей. Дети должны чувствовать, что вы их любите, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь и не бояться насмешки или пренебрежения. Стратегия родителей – сформировать у ребенка позицию уверенности: «все зависит от меня, во мне причина неудач или успехов. Я могу добиться многого и все изменить, если изменю себя».

  1. Производите впечатление на ребенка

Что привлекает ребенка во взрослом?

Сила – это не про насилие, это про силу духа, волевое отношение к жизни и гибкое отношение к любой ситуации.

Знание – помните, как стойко отвечали на все вопросы своей 3-летке? Сейчас похожий период, только вопросы могут быть «взрослее» и жестче. Ваша задача – ответить на все вопросы стойко и спокойно.

Ум и умения - жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы.

  1. Здоровье, здоровье и только здоровье

Научитесь сами и научите его основам знаний о своем организме, о способах сохранения и укрепления здоровья. Главное – научить организм справляться с нагрузками, прежде всего физическими, потому что они тренируют не только мышцы, но и все жизненно важные системы.

 5. А сколько времени ВЫ провидите с ребенком?

По данным социологических опросов, большинство взрослых в среднем посвящают детям не более 1,5 часа в неделю! И как сюда втиснуть разговоры по душам, совместные прогулки, чтение книг и другие общие дела? Конечно, это не вина, а беда большинства родителей, которые вынуждены проводить на работе весь день, чтобы наполнить бюджет семьи. Но дети не должны быть предоставлены сами себе. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, способные взять на себя часть проблем воспитания. А если их нет? Обязательно подумайте, чем будет заниматься ваш ребенок в часы, свободные от учебы и приготовления уроков. Спортивные секции (не забудьте сами пообщаться с тренером) не просто займут время, а помогут укрепить здоровье и разовьют двигательные навыки и умения. В любительских объединениях при школе, библиотеке можно научиться шить, рисовать, писать стихи. Пусть у ребенка будет свобода выбора занятия, но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.

  1. Общие интересы

         Берегите здоровье ребенка и свое, научитесь вместе с ним заниматься спортом, выезжать на отдых, ходить в походы. Какой восторг испытывает ребенок от обычной сосиски, зажаренной на костре, от раскрошившегося кусочка черного хлеба, который нашелся в пакете после возвращения из леса, где вы вместе собирали грибы! А день, проведенный в гараже вместе с отцом за ремонтом автомобиля покажется мальчишке праздником более важным, чем катание в парке на самом «крутом» аттракционе. Только не пропустите момент, пока это ребенку интересно.

  1. Ответы на вопросы (см. пункт 3)

Желание взрослых избежать разговоров с детьми на некоторые темы приучает их к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искаженная информация вызывает у детей необоснованную тревогу. Лучший вариант – дать простые и прямые ответы на вопросы детей. Так что и самим родителям надо всесторонне развиваться – не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, чтобы быть для детей примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.

  1. Проблемы и семейный совет

Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических, так и материальных. Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребенка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

  Никогда не лгите ребенку, даже если это продиктовано лучшими убеждениями и заботой о его спокойствии и благополучии. Дети каким-то неведомым образом чувствуют ложь в любой форме. А тому, кто обманул раз-другой, доверия ждать уже не приходится.

  1. «Ничего не помогает!»

Если вы уже успели наделать ошибок в воспитании, вам будет труднее, чем в начале пути. Но если в своем воспитаннике вы выявите хотя бы капельку хорошего и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ к его душе и достигнете хороших результатов.

         Такие простые и емкие советы воспитателям можно встретить в старинных педагогических руководствах. Мудрые педагоги настойчиво ищут даже в плохо воспитанном человеке те положительные качества, опираясь на которые можно добиться устойчивых успехов в формировании всех других.

  1. Очень важное «Прости меня»

Если вы поняли, что были не правы, пренебрегали мнением сына или дочери в каких-либо важных для них вопросах, не бойтесь признаться в этом сначала себе, а потом и ребенку. И постарайтесь не повторять этой ошибки снова. Доверие потерять легко, а восстанавливать его долго и трудно.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.