Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ БССР ИВАНА ШАМЯКИНА И ИВАНА МЕЛЕЖА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Дата: 22 января 2021 в 16:50
435 просмотров

Литературная жизнь Гомельщины берет свои истоки из далекого прошлого.
Здесь жил и творил святой Кирилл Туровский, здесь родились 4 народных писателя БССР – Иван Мележ, Иван Шамякин, Иван Науменко и Андрей Макаёнок. 100-летие  двоих  из них мы отмечаем в этом году.

БИОГРАФИЯ И ТВОРЧЕСТВО НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ БССР И.П. ШАМЯКИНА

Иван Петрович Шамякин родился                       30 января 2021 г. в деревне Корма Гомельского уезда Гомельской губернии (ныне Добрушский район Гомельской области) в крестьянской семье. Семье приходилось часто переезжать с места на место. До пятого класса учился в д. Кравцовка. После окончания семи классов Маковской школы поступил в Гомельский техникум строительных материалов, где не только овладевал знаниями по специальности, но и начал писать стихи, стал активным членом литературного объединения при газете «Гомельская праўда».

 В 1940 г., окончив техникум, женился и стал работать в райпромкомбинате города Белостока. Вскоре был призван в армию. Служил командиром орудия в 33-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе в районе Мурманска, где его и застала война.

Вскоре Шамякина назначили комсоргом дивизиона. Выпускал стенгазету, боевые листки. Тогда же начал публиковаться в армейских газетах.

Воинскую часть, в которую входил 33-й отдельный зенитный дивизион, в начале 1945 г. перебросили в Польшу (в Познань), а потом в Германию. Там, на Одере, Иван Шамякин и встретил Великую Победу.

 Одним из первых в советской литературе он начал разрабатывать тему Великой Отечественной войны. Первым же серьёзным произведением И.П.Шамякина стала повесть «Помста», опубликованная в 1945 г. в белорусском журнале «Полымя».

После демобилизации с октября 1945 до 1947 г. работал преподавателем языка и литературы неполной средней школы в деревне Прокоповка Тереховского района. В 1946 г. поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института им.В.Чкалова.

 Широкую известность Ивану Шамякину принес первый роман – «Глубокое течение» (1949, в 1956 – инсценирован, в 2005 – экранизирован). В 1951 г. за роман Иван Шамякин получил Государственную премию СССР.

Работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна».

В 1957 году появляется роман о жизни сельской интеллигенции под названием «Крыніцы», экранизированном режиссёром Иосифом Шульманом на киностудии «Беларусьфильм» (1964).  В 1957 г. за этот роман писатель стал лауреатом Литературную премию имени Якуба Колоса.

Перу Ивана Шамякина принадлежит и самое масштабное в белорусской литературе произведение о войне – пенталогия «Тревожное счастье» (1957-1965), основанная на фактах из собственной жизни писателя и судеб его близких. В этот цикл вошли книги «Неповторимая весна» (1957), «Ночные зарницы» (1958), «Огонь и снег», «Поиски встречи» (обе 1959), «Мост» (1965). Популярными становятся романы И. П. Шамякина «Сэрца на далоні» (1963), «Снежныя зімы» (1968), «Атланты і карыятыды» (1974), посвящённые проблемам современной жизни.  За роман «Сэрца на далоні» и пентологию «Трывожнае шчасце» получил Государственную премию   БССР имени Якуба Коласа. 

Иван Шамякин был активным политиком. В 1963 г. входил в состав белорусской делегации на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Был депутатом Верховного Совета БССР (1963-1985), председателем Верховного Совета БССР (1971-1985), депутатом Верховного Совета СССР (1980-1989).

 1990-е годы одна за другой вышли в свет его повести «Сатанинский тур», «Повести Ивана Андреевича», «Падение», «Одна на подмостках», «Бумеранг», в которых писатель поднял проблему сохранения общечеловеческих духовных и моральных ценностей.

Выступил Иван Шамякин и как историк. В романе «Петроград-Брест» (1981-1983) раскрыты неизвестные страницы истории. В историческом романе «Великая княгиня», написанном в 1996 г., писатель поднимает проблему возвращения к Богу.

Всего из-под пера Ивана Шамякина вышло 12 романов, 26 повестей, 10 пьес, несколько десятков рассказов, дневниковые записи, огромное количество статей, очерков. За 60 лет творческого пути вышли в свет 130 книг писателя общим тиражом свыше 25 млн. экземпляров.

Творчество Ивана Шамякина получило всенародное признание и любовь как в Беларуси, так и за ее пределами. Его романы, повести и рассказы переведены на многие языки мира. 

По многим произведениям писателя созданы фильмы. За кинофильм «Вазьму твой боль» в 1982 г. удостоен Государственной премии БССР в области театрального искусства, кинематографии, радио и телевидения.  

Умер 14 октября 2004 г. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

БИОГРАФИЯ И ТВОРЧЕСТВО НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ БССР И.П. МЕЛЕЖА

Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 г. в крестьянской семье. Отец Павел Фёдорович, мать  Мария Денисовна. Начальную школу окончил в Глинищах, школу-семилетку в Алексичах Хойникского района. В 1938 г. с отличием окончил среднюю школу в Хойниках, работал в Хойникском райкоме комсомола. В 1939г. поступил в Московский институт философии, литературы и истории, на первом курсе был призван в Советскую армию.

Служил в 289 полку 192 горно-артиллерийской дивизии на Украине, в Карпатах. Летом 1940 г. принимал участие в освобождении Северной Буковины и Бессарабии.  Война застала в г.Старый Самбор Львовской области.  Воевал под Уманью, Николаевом, Лозовой, Ростовом-на-Дону, в декабре 1941г. был ранен. В феврале-мае 1942 учился на курсах политработников и после окончания был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты «Красноармейская правда».

20 июня 1942 под Ростовом вновь был тяжело ранен. Лечился в госпиталях. Потом попал в Бугуруслан, где преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943г. переехал в Подмосковье, ст.Сходня, где преподавал в БГУ. В 1944г. вместе с университетом вернулся в Беларусь, в Минск. Заочно закончил в 1945г. БГУ, учился в аспирантуре, одновременно работал в журнале «Полымя»

После окончания аспирантуры работал в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы. С августа 1950г. консультантом отдела пропаганды и агитации по вопросам литературы ЦК КПБ.

С 1966 года секретарь, в 1971-1974 гг. заместитель председателя правления Союза писателей БССР. Депутат Верховного Совета БССР (1967-1976). Был председателем правления Белорусского отделения общества «СССР — Франция», председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира.

Печататься Иван Павлович начал в 1930-е г. В 1933 -г. участвовал в конкурсе, объявленным журналом «Искры Ильича» на лучший рассказ по рисункам под названием «Приключения на границе».  Рассказ был признан одним из лучших.

Первые рассказы написал в тбилисском госпитале. В 1945 г. в газете «Звязда» вышел рассказ «Сустрэча ў шпіталі». В 1946 г. издан первый сборник рассказов «У завіруху». В 1948 г. вышел второй сборник прозы «Гарачы жнівень». В 1947—1952 гг. написал роман «Минское направление» (1952). Автор  сборников прозы «Блізкае і далёкае» (1954), «У гарах дажджы» (1957), «Што ён за чалавек» (1961).  Пробовал себя в драматургии,  написал три пьесы «Пакуль вы маладыя»,   «Дні нашага нараджэння», «Хто прыйшоў уночы», которые были поставлены в разных театрах.

Центральное место в творчестве Ивана Мележа занимает трилогия «Палеская хроніка». Состоит из трех романов «Людзі на балоце» (1962), «Подых навальніцы» (1966), «Завеі, снежань» (1978, неокончен). Действие происходит в родных для писателя местах. В ней описана жизнь полесской деревни 1920—1930-х годов — трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание.

В 1982 г. режиссером В. Туровым и Д. Зайцевым по «Полесской хронике» поставлен художественный фильм «Людзі на балоце», удостоенный в 1984 г. Государственной премии СССР, в 1983 экранизирован роман «Подых навальніцы».

Умер Иван Павлович 9 августа 1976 года от сердечного приступа. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

В 1980 году Союзом писателей Белорусской ССР была учреждена литературная премия имени Ивана Мележа.

Лучшие литературные традиции Гомельщины, заложенные талантливыми предшественниками, достойно продолжают современные мастера художественного слова.

Значительную работу в этом направлении проводят 64 писателя области, являющихся членами самой авторитетной и многочисленной писательской организации региона – Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» (далее – ГОО ОО «СПБ»), которую возглавляет  известный белорусский прозаик, публицист, драматург, главный редактор ряда литературных изданий Владимир Гаврилович. 

           Успехи современной литературной Гомельщины во всех              жанрах – поэзии, прозы, драматургии – очевидны и многогранны. Прозаики, поэты и драматурги в своих произведениях отмечают национальную самобытность белорусского народа, анализируют проблемы современной жизни, стремятся к глубине раскрытия характеров героев, обращают внимание читателя на всемирные и общечеловеческие проблемы. С момента создания в 2005 году ГОО ОО «СПБ» в области было издано более 600 книг, ряд художественных произведений не только признаны общественностью, но и высоко отмечены как у нас в стране, так и за ее пределами.

Так, лучшими произведениями прозы в стране признавались: роман «Плата за каханне» Владимира Гавриловича, сборник пьес «Характары» Василия Ткачева, сборник сатиры и юмора «Віртуальнае каханне» Михася Сливы (первое место в Национальном литературном конкурсе на лучшее художественное произведение года). Призовые места в республиканском литературном конкурсе занимали детский писатель Евгений Калашников, переводчица и поэтесса Ольга Равченко, поэт и сатирик Борис Ковалерчик и другие авторы.

В целях создания высокохудожественных произведений писателями Гомельской области, выявления знаковых имен в сфере словесного искусства решением Гомельского облисполкома с                    2013 года присуждается «Литературная премия имени Кирилла Туровского».

За этот период более 40 писателей ГОО ОО «СПБ» и 7 молодых авторов отмечены этой премией, их произведения изданы отдельной книгой.

Литературное наследие наших прославленных писателей не только бережно сохраняется, но и активно популяризируется как на родине писателей, так и за ее пределами.

В 2016 году в Гомельской областной универсальной библиотеке им.В.И.Ленина народным писателям БССР, нашим землякам посвящен Литературный музей писателей Гомельщины.

В 2017 году по инициативе председателя ГОО ОО «СПБ» Владимира Гавриловича в Неклиновском районе Ростовской области Российской Федерации с участием писателей области была открыта библиотека имени народного писателя Беларуси Ивана Мележа (И.Мележ участвовал в освобождении Ростова-на-Дону), куда были переданы произведения белорусского писателя, собранные литераторами Гомельщины. Сейчас в этой библиотеке создаётся мемориальная комната, которая запланирована к открытию 8 февраля, в день 100-летия народного писателя Беларуси.

В честь векового юбилея наших прославленных земляков – народных писателей БССР Ивана Шамякина и И.Мележа на Гомельщине в течение 2021 года запланирован ряд мероприятий: декада современной белорусской литературы, научно-практические конференции, круглые столы, тематические выставки в учреждениях культуры и образования, литературно-музыкальные, художественные конкурсы, экскурсии, закладка аллей и многое другое.

Яркие мероприятия пройдут на родине юбиляров: 29 января т.г. – праздник «Поклон земляку» в аг.Корма Добрушского района,                            8 февраляпраздник «Ён быў песняром палескай душы» в н.п.Глинище Хойникского района.

В мае состоится фестиваль книги #ЧИТАЙГОМЕЛЬ, областной праздник, посвящённый 100-летию со дня рождения народных писателей БССР И.Шамякина и И.Мележа.

Нам есть, чем гордиться.

В Год народного единства мы обращаемся к ценностям, сплачивающим общество в единый монолит, способный противостоять любым невзгодам.

 Соприкасаясь  с наследием наших великих земляков, мы осознаём непреложный факт: богатейшее литературное достояние – это не  просто интеллектуальная сокровищница нации, её духовная основа – это то, что нас объединяет, даёт силы уверенно двигаться вперёд, укрепляет фундамент белорусской государственности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.